主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
我省中职获“零部件测绘”国赛2金
发布时间:2019-06-05    浏览次数:353

   2019年(中职组)“零部件测绘与CAD成图技术”国赛61—4日在福建工业学校举行,全国37个省、市125所职业院校参加比赛,决出金牌13名。我省参赛的4个队中:泰安市理工中等专业学校(王世超、刘朝同学,朱树涛、高泗桂指导)获金牌、临沂市理工学校(朱新栋、杨帆同学,张卫东、杨家鑫指导)获金牌、无棣县职业中等专业学校(胡国凯、任永鑫同学,朱春玲、崔吉华指导)获银牌、山东省民族中等专业学校(崔国庆、赵志超同学,王义鹏、苑佳毅指导)获银牌。

   该赛项以典型的机械工程与教学用零部件组成的传动装置为考核载体,通过参赛队团队协作的方式,在240分钟竞赛时间内,完成对装置的部件或零件进行测绘、草图绘制、CAD成图、三维建模与装配、指定零件质量检测及结构优化等考核,检测竞赛选手的专业知识与技能、团队协作能力、职业素养等综合能力水平。

   泰安市理工中等专业学校的王世超、刘朝同学,临沂市理工学校的朱新栋、杨帆同学,凭借过硬的技术和稳定的发挥,力战群雄,脱颖而出,代表山东队勇夺国赛两枚金牌!

   成绩发布会上,裁判长顾德仁教授主要从命题理念、存在的主要问题、生产特征与亮点、装配及结构优化五个方面对赛项进行了全面点评。赛题设置围绕“强基”这一重点工程,赛件由教学型向生产型靠拢,逐步实现岗位对接,旨在通过技能大赛有效引领中等职业教育教学改革。同时还就个别选手的作品结合岗位需求进行深度剖析,与会指导教师和参赛选手受益匪浅,对今后的竞赛和教学实践有着重要的指导意义。(泰安市理工中等专业学校高泗桂供稿、徐晓摄影)

泰安理工学校队

临沂理工学校队