主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2018中职“工业检验”赛项在寿光职教中心举行
发布时间:2018-11-06    浏览次数:198

 111----3日,山东省职业院校技能大赛(中职组)“工业分析与检验”赛项在寿光职教中心学校举行。本次赛事由来自全省10所学校的20名选手参赛,经过三天的激烈角逐,寿光市职业教育中心学校、鲁中中等专业学校、山东省淄博市工业学校分获前三名。

比赛项目分为理论与仿真、化学分析操作、仪器分析操作三部分,理论与仿真考核采用机考方式进行,并由计算机自动评分阅卷,高效、精确;技能操作需精细、耐心、才能出色完成。

比赛过程中,选手们沉着应赛,规范操作;裁判员认真履行职责,坚守岗位,严格执行赛项规则,仔细公平评判。本着“公开、公平、公正、科学”的原则,参赛选手赛出了风格,赛出了水平。

成绩发布会上,大赛裁判长崔树宝教授在会上进行了技术点评。他从赛事的基本情况、试题、赛项与执裁特点、成绩和选手能力方方面面进行了分析。指出本次竞赛筹备充分,组织严密,过程紧张有序。参赛选手们展示了勇于拼搏、沉着应战的良好精神状态,较高的个人素质和专业技能。同时,也点出参赛选手的不足并给出建议:有的选手可能心情紧张所致,某些关键点出现失误;有的应变能力欠佳,对出现的情况缺乏应对措施;最后要求参赛各单位在本次大赛后应充分总结得失,有针对性的加强对选手的心理素质、环境、工具设备的适应能力等方面的训练,加强实际操作技能的基本功训练。

寿光市职业教育中心学校“工业分析检验”赛项2015年首次参加国赛获二等奖第一名,之后201620172018连获国赛一等奖,实现了该赛项的三连冠。不仅如此,在筹备大赛方面有相当可借鉴的经验。2014年迄今,连续五年承办潍坊市化工类各项赛事,次次均获得参赛选手、带队老师、裁判、嘉宾一致好评和肯定。

在大赛组委会和赛项执委会的领导下,在我校的精心准备下,在各参赛单位、选手和裁判员,以及工作人员的共同努力下,本次大赛圆满闭幕。(寿光市职业教育中心学校 桑秀薇 供稿,隋许杰 摄影)