主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2018高职教师“机器人技术”赛项在青职院举行
发布时间:2018-12-14    浏览次数:1541
   1211-13日,2018年山东省高职教师组“机器人技术应用”比赛在青岛职业技术学院举行,共有来自全省23所高职院校、技师学院的教师参加了此项比赛。经过3天的激烈角逐,青岛职业技术学院李峰、日照职业技术学院隋明森、山东理工职业学院刘学分别获得比赛前3名。

   教师组“机器人技术应用”比赛由基础知识测试课堂教学设计实践操作三个环节构成,每位参赛教师全部完成上述三个环节后计算总成绩。基础知识测试环节旨在考察教师对工业机器人领域专业知识的掌握程度;课堂教学设计环节旨在考核教师的教学设计理念以及在突出教学重点、突破教学难点、完成特定教学任务、信息化手段运用等方面的课堂教学设计能力;实践操作环节旨在考查参赛教师在工业机器人技术领域的实践操作能力与创新能力。

   此次比赛是青岛职业技术学院继在11月中旬举办“2018年山东省高职学生组‘工业机器人技术应用’比赛”后,再次承接的另一山东省一类技能大赛项目。作为大赛承办方,青岛职业技术学院提前一个月组建专门的承办团队,在邀请专家裁判团队、命题方式、组织方式等方面向同类国赛标准看齐,圆满完成了赛事的承办工作。

   综合来看,今年的教师组“机器人技术应用”比赛,体现出以下两个特点:一是23位参赛教师在三个环节的比赛过程中所体现出来的综合应用知识的能力相对较强;二是在课堂教学设计实践操作环节,部分选手展示出了超强的比赛掌控能力和对新技术的应用能力,得到了大赛专家、裁判、监督等的一致认可。当然,连续两天的比赛过程中也暴露出部分参赛教师安全操作不够规范,对比赛任务书不能读懂读透等问题,需要今后参赛教师在比赛和学习实践中不断改进和提升。(青岛职业技术学院 周楠 供稿)