主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2018 “中药传统技能”国赛在山东中医药高专举办,我省选手获3金牌
发布时间:2018-06-02    浏览次数:135
    53161日,2018年全国职业院校技能大赛“东阿阿胶杯”中药传统技能赛项在山东中医药高专举行。国家中医药管理局党组成员、副局长王志勇,山东省中医药管理局局长孙春玲,烟台市副市长张代令,省教育厅职教处调研员孟令君,全国中医药职业教育教学指导委员会副主任委员、山东中医药高等专科学校党委书记张立祥,协办企业山东东阿股份有限公司副总裁尤金花等领导和嘉宾出席了开幕式。

中药传统技能赛项自2012年纳入全国职业院校技能大赛以来,至今已经成功举办了6届,在传承发展中医药传统技能、培养中医药技术技能人才方面产生了积极的推动作用。

本次大赛为个人赛,参赛选手需独立完成所有竞赛项目和内容。大赛共设置中药性状鉴别(中药识别、真伪鉴别)、中药显微鉴别、中药调剂(含审方理论考试)、中药炮制等4个子赛项。115名选手同台竞技,相互切磋和交流经验。

来自全国27个省(自治区、直辖市)69个院校的115名个人选手参加了比赛,是本赛项历届参赛队最多的一次。最终,来自山东中医药高专等院校的12名选手获得一等奖,23名选手获得二等奖,35名选手获得三等奖。我省参赛的山东中医药高专、淄博职业学院、济南护理职业学院等3院校的5名选手取得3金2银的好成绩。

赛项专家组组长对本次大赛进行点评指出,本次大赛呈现六大特点,一是领导的重视,组织周密,技能水平显著提升。参赛选手表现出扎实的技术功底和娴熟的技术水平,充分体现了新时代中医药人的风采;二是通过加强调研,对竞赛方案进行精心设计并不断优化,得到教育部赛项答辩专家及各院校师生的一致认可;三是层层把关,确保大赛质量,搭建了良好的竞技平台;四是命题严格,公正裁判,确保了大赛公正有序;五是立足教学,突出实战,确保大赛取得实效,真正达到了“以赛促教、以赛促学、以赛代训、以赛促改、赛教融合”的目的;六是互动体验精彩纷呈,吸引师生广泛参与。中医推拿、中医刮痧、蜜丸制作等项目,中医药特色突出,吸引了上千名师生及嘉宾观摩体验,尤其是俄罗斯、台湾等海(境)外客人兴趣浓厚、赞不绝口,扩大了中医药的影响力。

从赛项过程和结果看,本次大赛赛项设计紧扣职业教育发展形势,赛项结果展示了中药学专业教育教学能力和水平。参赛选手精神饱满、各显身手,展示了良好的专业技能和职业素养,竞技水平和成绩比往年均有提高,达到了比赛目的,取得了良好成效。(山东中医药高等专科学校   康传勇  供稿、摄影)

国家中医药管理局党组成员、副局长王志勇(右一),山东省中医药管理局局长孙春玲(右三)到赛场: