主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
我省在“分布式光伏”国赛中获金牌
发布时间:2018-06-05    浏览次数:261
    2018年(中职组)国赛“分布式光伏系统的装调与运维”赛项62日在郑州市科技工业学校举行,我省参赛的4个队:日照市科技中等专业学校学校获金牌、日照市工业学校获银牌、潍坊市科技中等专业学校、淄博市机电工程学校获铜牌。

本次大赛共有来自28个省(自治区、直辖市)79支代表队237名选手参加,山东选手,最终凭借扎实的专业知识、过硬的职业素养和沉着的赛场发挥,取得了112铜的优异成绩。

“分布式光伏系统的装调与运维”赛项是基于分布式光伏工程运维领域复合型人才断层的产业需求背景,推动新能源等产业急需紧缺专业建设与产业转型升级相适应,融合中等职业教育人才培养的岗位能力要求特点设计而生的赛项。

本赛项需要参赛选手完成对分布式光伏系统项目的方案设计,并对项目中的光伏发电、控制、储能、逆变、负载等设备,依照方案进行安装与调试;完成分布式光伏系统的并网连接、并网运行及调试;完成智能化通讯系统的安装及配置、通过最新的物联网通讯技术下发调度指令进行分布式系统的智能化维护,本赛项选手竞赛时间为3小时。

   闭幕式上,中国职业技术教育学会信息化工作委员会副主任、赛项执委会副主任沈立心表示,大赛展示了职教改革的成果,通过大赛搭建了校企合作的平台,实现了产业、企业、行业、教学资源的有机融合,使学校的专业建设、课程建设、人才培养方案和人才培养模式等方面更适应社会发展需要,起到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的积极作用(潍坊市科技中等专业学校 李爱海 供稿、摄影)