主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2018年威海市中职技能大赛拉开帷幕
发布时间:2018-06-05    浏览次数:3511
   6月2日,由市教育局和人社局联合主办的威海市中等职业教育技能大赛在市职业中等专业学校综合楼报告厅举行了隆重的开幕式。市教育局副局长连承平、人力资源和社会保障局副局长宫常明出席开幕式,并发表讲话。各区市教育局相关负责人及各中职学校师生代表500多人参加了开幕仪式。

此次大赛共设12个专业大类、84个赛项,参赛师生共达592人。比赛分别由市职业中等专业学校、市水产学校等九个学校具体承办,自62日至78日分8个批次进行。

   与以往相比,本次大赛有五大亮点。一是全员参与,市赛前的校赛阶段,所有专业师生全员参与,参赛人数创历史新高;二是紧密对接新旧动能转换,在继续办好信息技术类、旅游服务类、医药卫生类、休闲保健类等已有赛项基础上,新设康养技能、机器人技术应用、现代物流中心作业等6个赛项,助力山东省十强产业和我市七大千亿产业群,为新旧动能转换培养、选拔技能型人才;三是走进企业办大赛,进一步深化校企合作与产教融合,本次大赛得到了威海市铭宏集团有限公司、山东新北洋信息技术股份有限公司等多家企业的大力支持,酒店服务等赛项第一次走进南京明月集团的那香海人假日酒店、香海渔港等企业,在真实工作场景中开展比赛;四是携手人社共建共享,大赛期间同时开展相关专业技能鉴定考试,实现我市职业教育与技工教育大赛互通、职业技能鉴定同步;五是打破专业壁垒,对部分赛项不设定专业门槛,敞开大门办赛事,吸引更多师生参与到大赛中来,充分发挥大赛的辐射带动作用。(威海市职教教学研究室丛波供稿