主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
职校技能大赛引发的“人才争夺战”
发布时间:2018-05-13    浏览次数:819

职校技能大赛引发的“人才争夺战”——全国职校技能大赛获奖选手就业洽谈会见闻

  MVE网天津讯(特约记者 刘继源  摄影 刘俊仁 孟沉 )5月12日上午,全国职校技能大赛获奖选手就业洽谈会在天津海河教育园区大学生就业创业指导中心举办,现场来自48家企业的招聘人员向获奖选手伸出了“橄榄枝”。


图为获奖选手在现场咨询户籍办理情况


  “获奖选手现场就可以办理户口”


  “只要在国赛上获奖的选手,我们会在现场开辟绿色通道,帮助他们快速办理天津户口。”天津市公安局海河教育园区分局副局长王玉柱表示,我们欢迎各类优秀技能型人才落户天津,并帮助解决后顾之忧,让他们愿意在天津落地生根。“我们本着育才、引才、聚才的理念,让‘天下才’为‘天津用’,这也是响应市政府号召,为天津社会建设提供技能型人才保障。”


  记者在现场看到,整个办理流程不超过10分钟。来自天津机电职业技术学院的外地学生张彦飞,获得了本届大赛高职组“智能电梯装调与维护”赛项团体二等奖,他也是现场第一个成为“新天津人”的获奖选手。“感觉离自己的梦想越来越近了,通过技能大赛改变了我的命运,现在又现场帮我解决了户口问题,让我没有任何后顾之忧,未来将全身心投入到工作中去,为城市建设贡献自己的一份力量。”


  现场不仅有本届获奖选手,往届获奖选手也在寻找自己心仪的工作。来自天津职业大学的王东星,在2017年的国赛上获得了“工业分析与检验”赛项三等奖。“今年六月份我就毕业了,去年由于还不能毕业就没来招聘会,今年听说还有就赶快来了。我主要以是否符合专业、未来发展、薪资待遇三个方面来衡量工作的,现场企业都很正规,给出的薪资也很好,这样专门为技能大赛选手举办的招聘活动,让我们有针对性的对接企业,即高效又省力。”


图为企业给应聘的同学介绍相关情况


  “这里抢人的激烈程度不比赛场里差”


  近年来,“技工荒”已成为全国制造业的发展瓶颈。在技能大赛上的获奖者就成为企业的目标对象,这些获奖的“小蓝领”们尚未走出校门,就被各大用人单位争抢,上演人才“争夺战”。


  “我们这次主要招聘机械研发人员和操作工,需要理论知识和实践能力相结合的复合型人才。”天津军星管业集团集团有限公司招聘负责人梁增红介绍,公司正在筹备新的项目,急需能够熟练操作现代加工设备的技能人才。“来这里招人就是看中了大赛的选拔作用,这些获奖选手是从过层层选拔上来的,一定能够满足公司的需要,同时也让我们节省了招聘成本。”


  “国赛锻炼过的学生表现出很强的适应性,可开发性很强,像一张白纸,而且潜力很大。”天津倍好股份有限公司人事专员陈艳表示,我们每年都招聘应届毕业生,但并不是太理想。“现在的孩子缺少团队合作意识,我们也尝试一下这种招聘方式,帮企业招到更多优秀人才。”


图为活动现场


  帮助职校生找到人生出彩的亮点


  “今年就业洽谈会共有48家企业参加,其中80%以上都是制造类企业,招聘岗位共计300余个。”中国�天津人力资源开发服务中心部长康忠伟介绍,我们还为招聘企业设置了一些门槛,包括薪酬标准、岗位标准,“我们避免销售类岗位的进入,还是多以实践技能为主,让应聘者学以致用,避免人才资源浪费。”


  “本次就业洽谈会除了国赛获奖选手以外,还安排了一部分天津的职业院校学生参加,这样活动的覆盖面就更大了,也充分体现了技能大赛的普惠性、参与性和广泛性。”天津市教委相关负责人表示。


  据悉,国赛获奖选手就业洽谈会已连续举办四届,致力为大赛获奖选手提供择业就业的平台,使参与大赛成为优秀获奖选手职业生涯的起点和人生出彩的亮点。