主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2019中职“车身修复”“焊接技术”比赛在文登区职专业进行
发布时间:2019-10-28    浏览次数:524
     102325,山东省中职“车身修复”、“焊接技术”比赛在威海市文登区职业中等专业学校进行举行,全省16个地市64名选手参与了比赛,通过两天的比赛,肥城市职业中等专业学校尹衍泽,鱼台县职业中等专业学校沈航弛,日照市科技中等专业学校杜飞,获得焊接技术比赛前三名;威海市文登区职业中等专业学校郑洋,烟台船舶工业学校高天昊,日照市科技中等专业学校王著,获得车身修复(钣金)比赛前三名。

2项比赛均为个人赛。汽车车身修复(钣金)比赛时间为2小时,赛项以汽车车身维修行业发展的人才需求为依托,重在检验选手对汽车车身修复设备的操作能力、汽车车身修复工艺的实施能力以及质量控制、安全意识与职业素养、计划组织能力,培养高素质技能型人才,促进校企合作,引领全省汽车车身修复专业职业教育教学改革,提高学生实际操作技能,提升学生未来岗位的适应能力。焊接技术比赛时间为3小时,赛项以焊接行业人才需求为依托,重在检验选手正确识别图纸的能力,按照规定的焊接工艺方法和相应的技术标准、安全规程,制备、组装和用不同的焊接方法完成不同类型、不同规格的金属材料焊接的技术能力,以考核选手焊接技术基本功为主。

焊接技术裁判长在综合点评中指出,本次比赛整体水平较往年有所提高,但提高幅度不大。通过选手比赛现场操作看,个别项目的完成度差距较大,个别选手心理素质不佳,要求各代表队加强日常训练的规范性和全面性,注重选手心理素质建设,提高比赛道德水平。

车身修复裁判长在综合点评中充分肯定了本次比赛选手总体完成率和完成质量均较高,同时分析了板件更换项目、门板修复项目和电子测量与拉伸项目存在的不足。板件更换项目有的选手连续焊焊缝比较窄,小于规定的最低数值,导致失分较多;连续点焊的难度较大,相对问题较多,主要表现在接头较高和弯曲,在圆弧处高或超过标准值。门板修复项目完成的质量差别较大,主要表现在高低点出现比较多车身线下圆弧的两侧打磨过度导致平整度较差,失分较多。电子测量与拉伸项目新增chief激光测量系统,选手测量数据的准确性需要提高,在拉伸校正测量上有的选手失分较多。

本次赛事组织零差错,零失误,零投诉。大赛监督仲裁员在总结讲话中指出,对学校严谨细致的会务组织、耐心周到的保障服务、公开透明的竞赛管理予以高度评价,对公正、公平、科学、合理的裁判工作给予充分肯定,对各参赛队良好的职业素养和文明、耐心、专业的学生志愿服务赞扬有加。(威海市文登区职业中等专业学校侯桂松 黄雁超 撰稿 谭英臣 摄影)

 

校园夜景