主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2019中职“汽车涂装”比赛在日照市科技学校进行
发布时间:2019-11-04    浏览次数:305

  11月1—3日山东省中职“车身涂装(涂漆)”比赛在日照市科技中等专业学校举行,全省16个地市32名选手参与了比赛,其中日照市科技中等专业学校周超,德州交通职业中等专业学校蒙延鹏,日照市科技中等专业学校解哲,获得比赛前三名。
  本次比赛为个人赛。竞赛为实操比赛,选手需根据竞赛项目要求对指定比赛工件进行指定作业内容的操作,单人作业时间合计为190分钟,其中损伤区处理70分钟;喷涂底漆、水性底色漆、清漆50分钟;水性底色漆微调70分钟。本次比赛主要检验参赛选手汽车涂装设备的操作能力、汽车涂装工艺的实施能力以及质量控制、安全意识与职业素养、计划组织能力、提升参赛选手技能竞赛水平,培养适应汽车涂装行业发展需要的高素质技能型人才,促进校企合作,引领全省汽车车身修复专业职业教育教学改革,提高学生实际操作技能,提升学生未来岗位的适应能力,实现零距离就业的目标。
  裁判长在综合点评中指出本次比赛结合2019年全国职业院校技能大赛汽车涂装方案及国赛赛项总结会公布的2020年预期方案,为山东省参加国赛提前进行准备。由于板件及竞赛内容的调整,对于学生的训练重点及训练方式要及时进行调整,为国赛做好准备。
  为做好比赛的承办工作,学校制定了详实的实施方案,针对参赛事宜的说明、日程的安排、比赛过程材料的准备等都进行了详细的规划。还专门成立了接待组、赛场准备组、后勤保障组等工作小组,各个小组保证比赛每个环节有序进行。比赛中,参赛选手沉着应赛,规范操作,裁判员坚守岗位对板件进行三次加密评分,评判公平、公正。各代表队赛出风格,赛出水平,充分展示了良好的竞技水平。(日照市科技中等专业学校 王鹏稿、周远彬摄影)

赛场观摩

选手操作