主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
2020高职国赛试点“网络管理”省赛在淄博职院进行
发布时间:2020-11-21    浏览次数:590
     111921日山东省高职“网络系统管理”国赛改革试点项目省赛在淄博职业学院举行,全省有38人参赛,其中淄博职业学院薛翰林、济南市技师学院张玉星、烟台职业学院马恺获得前3名。

本赛项为个人赛,分三个竞赛模块,每个模块4小时,比赛时间累计为12小时。赛项基于企业真实项目和工作任务,在规定的时间内完成指定任务的网络工程规划和信息化系统部署,主要考核参赛选手在无线网络规划与实施、设备基础信息配置与验证、网络搭建与信息化系统的方案部署、移动互联网搭建与无线网络优化、出口安全防护与远程接入、网络服务搭建与企业应用、网络设计与规划、掌握赛场规范和撰写文档规范等方面技能。

本赛项作为202037个国赛改革试点赛项之一,融合世界技能大赛的技术标准和规则要求,结合国内行业、企业的实际业务和世赛标准组织命题,大赛使用的所有操作系统均为英文版本。赛项由以往团队赛改为个人赛,竞赛内容更多,比赛时间更长,对于选手个人的技术水平提出更全面的要求,更加注重考查选手的综合技能和抗压能力,与世界最新水平接轨。

赛后专家对赛事作出点评,从赛项改革的整体情况来看,大部分选手在面对如此高负荷的连续测试时,都能沉着应对、不骄不躁,严格按照赛项要求,认真完成中小企业“网络系统维护和管理”岗位的工作任务,充分展现了选手们良好的职业素养和精神风貌。但专家同时指出,部分选手出现准备不够充分、操作不熟练、审题不够仔细等问题。

本次改革试点赛,对各学校专业课程的实践教学提出了更高要求。各学校应更加贴近企业的实际需求,多维度提升学生的专业素养和实践操作能力。(淄博职业学院 张世民稿,王旭晖、肖洒摄影)