主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2019高职“物联网”比赛在山东信院进行
发布时间:2019-11-02    浏览次数:604
    111日,山东省高职“物联网”比赛在山东信息职业技术学院举行,来自全省25支代表队参加比赛。山东信息职业技术学院、潍坊职业学院、青岛职业技术学院获得前三名。

   本次比赛为团体赛,每队由3名选手组成,比赛时间为4小时。赛项以电子信息产业发展的人才需求为依托,以物联网应用技术为载体,将前沿的ZigBeeLoRoNB IOT等通讯技术及物联网项目设计及施工技能融入比赛内容,检验选手在真实工作场景下对物联网工程设计、物联网工程环境安装部署、物联网感知层设备配置调试、物联网应用开发与调试、职业素养等方面的能力。

比赛过程中,各参赛队认真应赛,专业操作,充分展现了参赛选手的技能水平和综合素养。裁判、监督仲裁、技术支持等人员各司其责,严格执行赛项规程,公平公正执裁评判。赛场工作人员、志愿者为参赛选手全力做好各项服务工作,营造了良好的竞争氛围。比赛期间,同期举行了机械工业出版社、电子工业出版社、清华大学出版社书展。

比赛结束后,组建了“山东省物联网专业教学联盟”,由本次比赛承办院校山东信息职业技术学院担任秘书长单位,上一届比赛承办院校青岛职业技术学院担任副秘书长单位,济南展雄电子有限公司担任常务副秘书长单位。联盟旨在提高我省物联网专业的教学和技能大赛水平。

为做好此次大赛承办工作,山东信息职业技术学院制定了详细的实施方案,对赛项进行了周密安排和精心部署,成立了协调组、赛项组、接待组、宣传组、后勤保障组等10个工作小组,精心组织每个环节,确保了大赛顺利进行。大赛的成功举办,对促进全省物联网应用技术专业人才培养和专业建设起到积极作用。(山东信息职业技术学院王凯 供稿,胡广斌 摄影)