主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
2023年“动物疫病检疫”国赛在山东牧院成功举办
发布时间:2023-07-16    浏览次数:876

2023年全国职业院校技能大赛(高职组) “动物疫病检疫检验”比赛7月12—14日在山东畜牧兽医职业学院举行。全国30个省市区的54支代表队参赛,决出一等奖5名,二等奖11名,三等奖16名,我省参赛的山东畜牧兽医职业学院王硕、梁婉同学(指导教师:李婧、齐艳君)获一等奖。

比赛由理论考试和技能竞赛两部分组成,主要考查动物微生物的特性与检测、动物免疫技术及应用、动物疫病防控等核心知识,以及鸡的病理剖检与镜检、鸡新城疫抗体水平的测定等核心技能。

王硕、梁婉两名选手在比赛中沉着冷静,凭借丰富的知识储备、扎实的操作技能、良好的心理素质出色地完成了各项任务。专家对赛项进行点评,高度评价了大赛的组织和参赛选手的精彩表现,对选手在各个环节中不足之处作了说明,希望各参赛队在赛后做好总结和分析,不断提升技术技能水平和职业素养。

多年来,山东畜牧兽医职业学院坚持把技能竞赛作为引领教育教学改革、提高人才培养质量、提升发展内涵的重要抓手,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,充分发挥大赛引领示范作用,8次荣获全国职业院校技能大赛一等奖。本次大赛,学校师生全力以赴,积极备赛,认真研读竞赛章程,制定严谨合理的训练计划和训练内容,实时关注调适学生心理状态,让学生在赛场上以良好的心理素质和精神风貌赛出风格、赛出水平,创出佳绩。(山东畜牧兽医职业学院娄晓静 供稿、郭晋摄影)


开赛式


技能模块1


技能模块2


理论考试


颁奖仪式


比赛观摩