主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2019中职“机器人技术”比赛在淄博市工业学校进行
发布时间:2019-11-20    浏览次数:593
    111618日,山东省中职“机器人技术应用”比赛在淄博市工业学校举行,全省26个代表队参加了比赛。经过激烈角逐,淄博市工业学校、日照市科技中等专业学校、烟台经济学校获得前3名。

   比赛为团体赛,每队由2名选手组成,比赛时间为4小时。赛项以工业机器人为核心,融合了工具快换、可编程逻辑控制器(PLC)、气动控制、传感器、智能视觉检测、人机交互终端(HMI)等先进技术,以工业机器人在计算机/通讯/消费类电子产品行业(3C行业)中最典型的异形芯片分拣与安装为应用背景,涵盖了工业机器人系统的机械及电气装调、维护维修以及典型的涂胶、码垛、分拣、装配等工作任务在内的考核内容。通过本次比赛,进一步加强了机器人技术应用的普及,促进了产教融合、校企合作与产业发展,展示了职教改革成果与师生良好的精神风貌。

   成绩发布会上,裁判长对比赛过程中出现的问题进行了点评,对本次大赛的组织工作进行了肯定,参赛选手也表现出了高超的专业技能和临场应变能力。

   多年来,淄博市工业学校认真落实专业部管理大赛的责任,实施大赛项目总教练负责制,健全大赛学生选拔机制,建立了“两级三梯队”,注重加大大赛成果的共享与转化,整体带动了技能教学质量的提升。(淄博市工业学校刘涛稿、刘强摄影)