主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
做好2021年省赛工作的通知
发布时间:2021-10-13    浏览次数:22273
                  关于做好2021年全省职业院校技能大赛工作的通知

鲁职赛执办字[2021]10

各市教育(教体)局、各高等职业院校技能大赛管理部门:

2021年全省职业院校技能大赛中、高职组各赛项比赛,将于10月下旬至11月举行。为确保大赛顺利进行,现将赛项竞赛工作的有关事项通知如下:

一、高度重视大赛安全和疫情防控工作

严格执行《全省职业院校技能大赛安全管理规定(试行)》,各赛项执委会必须成立安全管理机构,明确责任人,制定突发事件应急预案,如遇突发情况,立即启动预案,并将情况逐级上报至大赛组委会办公室。承办院校要建立与驻地公安、交通、卫生等部门的协调机制,为赛项顺利举办提供安全的外部环境。加强对赛项器材、设备的安全检测,加强对全体裁判员和技术人员、工作人员及参赛队的安全培训。比赛现场和工位布设视频监控设备,实现实时监控和竞赛直播。同时做好赛项比赛的过程记录,安排全程录像。赛后将比赛过程记录资料妥善存放保管,以备查验复检。

加强疫情防控工作,所有参赛、到会、赛项服务人员等均纳入大赛人员健康管理,接受承办校、当地疫情防控部门管理规定。所有大赛人员在入场前均需测量体温,体温37.3℃的人员不得进入赛场。

二、严格赛题保密管理

竞赛命题工作由各赛项专家组成员负责,并在封闭独立的环境中完成。承办院校的工作人员、指导教师不得参与命题过程、接触赛题。赛题印制由赛项执委会指定专人负责。参与命题、审核专家和印制工作人员要对赛题保密性负责,签署保密协议书。赛题启用前,需要在承办学校保密室保管的封条应有命题人员签字和所在单位盖章。正式赛题(密封状态下)于竞赛前一天在赛项监督人员监督下,由裁判长指定相关人员抽取。执裁人员在赛场向参赛选手公示赛题密封状态。赛题接收、保管、发放过程须留有详细的过程性记录文件。赛项结束后,赛题应及时在山东省职业院校技能大赛网公开发布。竞赛用所有材料,如赛题、评判记录等过程性文件,经裁判长和监督人员签字后,须在赛后统一回收密封,由赛项承办院校妥善长期保存,以备核验。未经大赛组委会、执委会授权,任何人不得随意翻阅。

三、严肃成绩评定与管理

各赛项、模块评分须按《全省职业院校技能大赛成绩管理办法(试行)》中规定的评分方法实施,特殊情况必须由赛项执委会向大赛组委会报批。竞赛成绩不得出现并列名次。监督组对赛项总成绩排名前30%的所有参赛队伍(选手)的成绩进行复核;对其余成绩进行抽检复核,抽检覆盖率不得低于15%。监督组需将复检中发现的错误以书面方式及时告知裁判长,由裁判长更正成绩并签字确认。复核、抽检错误率超过5%的,裁判组需对所有成绩进行复核。赛后裁判长负责对本项赛事作技术点评,比赛监督人员宣布参赛选手最终成绩。任何组织和个人不得擅自对大赛成绩进行涂改、伪造。

四、加强专家和裁判工作管理

依据《全省职业院校技能大赛专家和裁判工作管理办法(试行)》精神,专家组成员须为本赛项专业领域的业务专家,同一专家不得跨赛项兼任,个别专家需要同时兼任中职和高职赛项工作的,须报经大赛执委会办公室审查批准。赛项专家组成员人数须为奇数,原则上不超过5人;中职组赛项来自中职学校的不少于1人,高职组赛项来自高职院校的不少于1人,来自于行业、企业及科研院所的专家2-3人。同一单位的专家仅限1人。各赛项合作企业和参赛院校采取回避原则。

大赛执委会办公室根据赛项需求确定裁判人数,于赛前抽取组成。抽取的裁判人员(含裁判长)须经本人确认、赛项专家组培训、大赛执委会邀请聘任后,承担赛项裁判工作。各赛项设裁判长1人,副裁判长12人,检录(加密)裁判、现场裁判、评分裁判若干名。赛项所在市(地)的人员原则上不担任该赛项的裁判长。裁判组工作实行“裁判长负责制”,全面负责赛项的裁判与管理工作。裁判应与比赛无利害关系。与参赛单位、参赛选手有利益关系时,裁判应遵循回避制度,主动申请回避,参赛院校不得承担执裁任务。原则上裁判连续受聘不超过三届。赛项裁判要签署裁判承诺书,进一步提高廉洁自律意识。

五、坚持阳光廉洁办赛

严格执行《全省职业院校技能大赛阳光廉洁办赛规定(试行)》。赛项执委会要坚持公开办赛、廉洁办赛和公平办赛。在办赛过程中严禁铺张浪费,严格按照规定标准用餐,在条件具备的情况下,用餐要安排在学校食堂,不得在私人会所、高消费餐饮场所安排宴请。不准超标准住宿,严格按规定等级乘坐交通工具。严禁用公款组织游山玩水、安排私人旅游等活动,不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐和健身活动。不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。不准违反规定超标准发放津贴、补贴、奖金和实物。

赛务工作人员违反规章制度的,视情节和造成不良影响的恶劣程度,依据相关规定进行处罚。情节特别严重,造成恶劣影响的,通告所在单位给予相应处分。

监督仲裁工作要公开申诉程序,建立畅通的申诉渠道,及时解决比赛组织过程中产生的异议,并向申诉方反馈处理结果。

大赛合作企业有恶性涨价、违规培训、违背商业道德、欺诈备赛院校、间接或直接干预竞赛成绩评判或比赛结果、有损技能大赛公开公平公正整体形象等情形的,一经核实,视情节轻重、造成影响程度,分别给予警告、终止或取消参与大赛资格的处分。

认真贯彻《教育部办公厅关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》精神,各赛点不得举办各类商业活动,严禁商业广告进入赛点。

六、其他事项

(一)做好赛事对接沟通和赛场管理工作

各赛项承办院校要在赛前及时与派驻的监督仲裁人员对接,各赛点对于赛项赛事的有关事宜,请及时与大赛执委会办公室联系,做好沟通工作。

为加强、规范赛场管理,提高比赛的公平性和开放性,提倡“绿色办赛”理念,对赛场证件管理、观摩提出如下要求:

1.所有选手凭身份证和学生证检录、入场,不再制作“参赛证、指导教师证、观摩证”等,比赛现场只能显示参赛工位号不能带其他证件。每个赛项只制作“领队证”(每队1个)、“监督仲裁证”(3个)、“裁判长证”、“专家(裁判)证”(根据实际数量)、“技术支持证”(进赛场服务人员,不超过3个),其他证件一律不再制作。

2.赛场应该为所有到会的指导教师、观摩人员提供现场直播或入场观摩的条件。比赛期间要为社会各界观摩比赛及相关活动创造条件。

(二)做好大赛成绩和赛题的上传工作

各赛项比赛结束后,由裁判长、监督人员签字的全部成绩排序纸质版应在现场和本赛项QQ群同时张贴、公示。所有参赛队核对“身份证”信息、确认学生、教师姓名等无误后,只将比赛成绩的excel电子版(模板另发)以及经裁判组、监督组签字的纸质版PDF扫描件,发到指定邮箱,纸质版成绩单留承办学校备查。

各赛项竞赛试题和成绩,命名为“(x职组)xx赛项试题、成绩”发大赛办指定邮箱。以上所有原始资料由承办院校妥善保管、备查。

(三)做好赛项的新闻报道和工作总结

各赛项比赛结束后1日内,承办院校将本赛项的新闻报道稿(模板另发)发大赛指定邮箱。赛项工作总结中职组由牵头院校负责、高职组由承办院校负责,于赛后1周内将电子版连同纸质版(须加盖学校公章)的PDF扫描件发送到大赛指定邮箱。原始资料由负责院校妥善保管。

(四)材料报送邮箱及联系方式

材料报送指定邮箱:sdszyjnds@126.com(以上模板均于本周末在省赛qq群发布)。

联系方式:大赛执委会办公室电话0531-55638132

山东省职业院校技能大赛执委会办公室

(山东省教育科学研究院代章)

                      20211012