主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
我省高职获“工业分析”国赛金牌
发布时间:2019-05-10    浏览次数:260
    2019年(高职组) “工业分析检验”国赛5810日在天津渤海职业技术学院举行,我参赛的两个个队中:潍坊职业学院(赵苗苗、杨芳芳同学,任肖艳、刘芳指导)获金牌、淄博职业学院(宋华硕、邵先航同学,薛婷、聂文燕指导)获铜牌。

  工业分析检验赛项是依据高职教育工业分析技术相关专业教学改革与发展的需要,培养学生职业能力,提升学生分析岗位实际操作能力而设置的。通过技能竞赛可以促进学生的学习与企业岗位对接。通过理论知识与仿真操作考核、化学与仪器分析操作考核,考查学生产品质量监控的意识及现场分析与处理样品的能力;考查学生工作效率、文明生产、安全生产的职业素养;考查学生执行国家质量标准规范的能力。通过竞赛实现专业与产业对接、课程内容与职业标准对接,展示教学“紧跟市场、贴近行业、依托企业、对接岗位”的教学成果。增强职业教育在社会的影响力,培养适应产业发展需要的技术技能专门人才,提高毕业学生满意率和优秀率。

   共有来自全国60所职业院校选手参加比赛,决出金牌6名,我省金牌选手潍坊职业学院赵苗苗、杨芳芳在比赛过程中,认真阅读比赛方案,针对操作过程中的关键点,及时调整操作方法,沉稳应对,体现了较强的应变能力及正确的判断问题、分析问题及解决问题的能力,充分展现了山东省代表队的竞赛风采。