主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2018年山东省职业院校教学能力大赛成功举办
发布时间:2018-09-10    浏览次数:3076

8月28日至30日,由山东省教育厅主办、山东省教育科学研究院承办、学校协办的2018年山东省职业院校教学能力大赛在济南职业学院成功举办。

8月30日上午,大赛组委会召开了大赛成绩发布会,所有参赛选手和领队应邀出席。大赛主委会主任委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓,大赛组委会主任委员、省教育科学研究院院长申培轩,大赛组委会副主任委员、省教育厅职业教育处处长梁斌言,大赛组委会委员、省教育厅职业教育处调研员吕序锋,大赛组委会委员、省教育科学研究院职教所所长杜德昌,大赛评判委员会主任委员、山东大学教授石冰等出席了成绩发布会,出席大会的还有学校党委书记王春光、院长于显坤、副院长尹元华等。成绩发布会由梁斌言主持。

发布会上首先展示了大赛花絮短片,精心制作的短片再现了大赛的精彩瞬间,回顾了选手们的备赛参赛等情况。随后,滨州职业学院苟雪团队、山东省轻工工程学校吴楠团队、济南工程职业技术学院韩晓昱团队分别展示了教学设计、实训教学和课堂教学作品,石冰对展示作品进行了精彩的点评,并代表大赛评判委员会对大赛全部作品作了整体评价,指出了本次大赛参赛作品的优劣势,提出了优化建议。

白皓代表山东省教育厅和大赛组委会发表了讲话。他高度评价了此次大赛的筹备和举办,指出本次大赛参赛作品覆盖面广、参赛作品质量较高、参赛教师风采尽显和办赛机制不断完善四个显著的特点,充分肯定了参赛老师们展示出的新时代教师风采和水平,希望老师们秉持初心、积极转变观念以取得更加优异的成绩。白皓指出,学校教师的教学能力水平已成为衡量学校内涵发展的重要标准,他要求各院校今后继续深化教学改革,进一步引导教师们潜心教学工作,不断探索提高教师教学能力的新途径、新方法,共同提升山东省职业院校教师教学能力。随后,杜德昌代表大赛组委会宣布了拟定获奖作品名单。

本次大赛共分中职组和高职组两部分。其中,中职组和高职组分别设立教学设计、课堂教学和实训教学3个赛项。省赛决赛之前,采用了网络初评的评选方式,大大增加了参赛作品的数量,也让更多的教师参与其中。实际参与网络评审的中职作品有187件,来自16个地市,94所中职学校,高职作品有305件,来自67所高职院校;最终经过网络初评,确定58件中职组作品、92件高职作品共150件作品进入省赛决赛,全省17个地市的33所中职院校、36所高职院校共439名选手参赛。

本次大赛是山东省教育厅为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育信息化“十三五”发展规划》的文件精神而举办的,对推动全省职业教育教学改革创新,提高全省职业院校教师教学能力、专业功底、信息化技术运用能力和职业素养均具有重要的意义。