主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
青岛外事职校获22年“沙盘”国赛一等奖
发布时间:2022-08-23    浏览次数:224

2022年(中职组)“沙盘模拟企业经营”国赛822日在日照市科技职业学校举行,全国省市区的63个代表队参赛,决出一等奖6名,我市参赛的青岛外事服务职业学校孙琪、薛子辉、赵述鸿、仲浩同学(指导教师:王恺莉、孟静)获一等奖。

 本赛项为团体赛,重点考核参赛选手资金预算分析、妥善控制成本、编制财务报表、市场趋势预测、市场开发决策、营销策略策划、产品研发决策、生产采购流程决策、库存管理、产销结合匹配市场需求等财经商贸类专业的核心技能。

8月22830分,63只代表队252名参赛选手进入赛场,正式开始全国职业院校技能大赛中职组沙盘模拟企业经营赛项的角逐。按照赛项规则,每个参赛队作为一个经营团队,每个团队分设总经理、财务总监、运营总监、营销总监4个岗位,各团队接手一个制造型企业,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事5个会计年度的模拟企业经营活动。     

我校4名参赛队员运用所学的专业知识在比赛中积极应对,面对复杂市场营销环境下能够及时发现机遇、分析问题、制定决策、执行决策,通过团结协作,奋力拼搏,成功解决了企业经营中常出现的各种典型问题以及市场中变幻莫测的情况。本次比赛体现了4名队员精湛的职业技能,优秀的团队意识,极强的组织沟通能力。

2022年全国职业院校技能大赛中职组沙盘模拟企业经营赛项裁判长叶剑明教授对大赛进行了专业的点评,监督仲裁姜启跃进行了竞赛情况通报并宣布比赛成绩。(青岛外事服务职业学校学校李先涛供稿、孟静  摄影)