主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
2021中职“汽车机电维修”省赛在济南市工业学校进行
发布时间:2021-12-29    浏览次数:349
    122426日,山东省中职 “汽车机电维修”省赛在济南市工业学校举行,全省有16个地市的32名选手参赛,其中济南市工业学校付延铖、德州交通职业中等专业学校王忠坤、山东省潍坊商业学校韩志阳获得前3名。

24日上午,开赛式在工业学校学术报告厅举行,山东省教育厅职业教育处一级调研员孟令君,济南市教育局副局长、党组副书记、市委教育工委副书记陈爱民,平阴县委常委、副县长、宣传部长、县委教育工委书记张海军等领导和参赛选手、各市领队、指导教师等87人参加。

本赛项为个人实操比赛,每位选手需独立分时完成汽车整车维护、汽车发动机拆装检修、汽车发动机和汽车电气系统故障诊断与排除、汽车底盘检修等4个作业项目。除汽车发动机和汽车电气系统故障诊断与排除项目比赛时间为60分钟外,其余项目比赛时间均为45分钟。赛项以汽车维修行业典型维修项目为背景,竞赛内容能够有效检验中职学校汽车机电维修技能型紧缺人才培养的教学成效,引领专业建设,推动和催化专业教学改革,营造崇尚技能的社会氛围。

比赛结束后,举行了赛项成绩发布会,专家组成员对大赛进行了精彩点评。点评指出,本赛项主要作业项目工作量大,知识技能基础性强,考验选手的基础知识、基本技能,同时也考验体力和心理耐受力。专家肯定了选手的优异表现,同时也对今后的教学、实训及备赛工作给予指导,建议指导教师要重视夯实学生专业技能基础,在训练、比赛中合理流程,提高效能,从而锻炼学生实操技能和岗位适应能力,培养适应汽车维修行业发展需要的高技能专业人才。

济南市工业学校高度重视此次大赛承办工作,成立了专项工作领导小组和工作机构,举全校之力为全省中职院校搭建了展示技能、切磋技艺、加强交流的平台,确保了赛项顺利进行,赢得领导专家和兄弟院校一致好评。山东英创天元教育科技有限公司、玫德集团有限公司等合作企业协办赛事,为大赛顺利举行贡献了力量。  济南市工业学校孙大勇 稿、张真 摄影

 

 

 

【媒体看大赛】:

1. [济南市工业学校微信公众号]2021山东省职业院校技能大赛中职组“汽车机电维修”赛项在济南市工业学校成功举办

2. [掌上平阴-公众号] 2021年山东省职业院校技能大赛中职组"汽车机电维修"赛项在我县开赛

3.[平阴县教育和体育局微信公众号] 2021年山东省职业院校技能大赛中职组"汽车机电维修"赛项在我县开赛

4.[新黄河-客户端] 山东16市32名选手参加“汽车机电维修”比赛,济南一选手冲入国赛