主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)55638132
2019高职“建筑识图”比赛在山东城建职院进行
发布时间:2019-11-10    浏览次数:572
    11782019年全省职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图”赛项在山东城市建设职业学院举行,全省共有40支参赛队参加此次竞赛,山东城市建设职业学院、德州职业技术学院、烟台职业学院获得团队成绩前3名。

  本次比赛为团体赛,每队由2名选手组成,比赛时间为5小时。赛项以实际工程图纸为载体,以实际岗位工作过程为序列,以学生毕业后职业岗位要求为标准,以国家现行规范标准为依据来设计竞赛题目。注重考核学生准确识读建筑工程图及熟练使用CAD软件绘制建筑工程图的核心技能,促进师生对技能训练的重视和工程素养养成。通过竞赛,展示参赛师生的精神风貌和技能水平,培养学生“认知、领会、策划、实施、自检”的职业素养和操守,推介与识图能力培养相关课程与训练的教学设计、教学方法、教学资源和先进的教学手段,促进广大开设土建类专业的高职院校相关课程与训练的改革及创新。

本次竞赛组织有序,选手奋勇拼搏、裁判严肃认真、一丝不苟,在成绩发布会上裁判长对考生成绩、竞赛组织等五个方面进行了专业点评,指出本次竞赛分数差距较大,反映了各院校在教学水平、竞赛技巧和竞赛训练强度和重视程度等方面存在差异,比赛选手在绘图规范性方面存在不足。本次竞赛是建筑识图领域发现和选拔优秀人才的一次比拼盛会,为我省建筑行业又好又快发展储备了良好的人才基础。(山东城市建设职业学院秦玉学稿、邹月玲摄影)