主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2019中职“会计信息化”和“会计综合技能”比赛在潍坊商校进行
发布时间:2019-11-04    浏览次数:526
    111日,山东省职业院校技能大赛中职组“会计信息化”比赛、“会计综合技能”比赛在山东省潍坊商业学校举行。会计信息化比赛有来自全省16地市的32名选手参赛,烟台电子工业学校选手王振宇、山东省潍坊商业学校选手宋德清、临沂市高级财经学校选手张雯皓分获前三名。会计综合技能比赛有来自全省16所中职学校的代表队参加,山东省潍坊商业学校、威海市水产学校、烟台机电工业学校分获前三名。

“会计信息化”比赛为个人赛项,主要考察选手处理企业基本经济业务的信息化技能、对信息化企业管理软件的应用技能、对企业实际业务流程的信息处理能力。

“会计综合技能”比赛为团体赛项,包括单项比赛和团队协作比赛两个环节,每队由3名选手组成,每位选手都必须参加单项比赛和团队协作比赛两个环节。单项比赛又包括翻打传票和点钞两项内容;团队协作比赛模拟企业会计岗位,采取团队协作竞赛的方式,3位选手分别担任出纳、会计、主管岗位角色,协作完成某企业一个月内原始凭证填制和审核、记账凭证填制、账簿登记、纳税申报及财务报表编制等会计工作任务。

比赛过程中,各位选手沉着应战,展现了较高的会计专业技能水平和会计信息化素养。各代表队的最终得分差距较往年进一步缩小,说明全省中职学校会计专业人才培养水平都有了较大提升。

在成绩发布会上,裁判长简单梳理了比赛过程,对本次比赛情况进行精彩点评,在肯定了各参赛选手出色表现的同时,也指出了部分选手在参赛经验、操作能力方面的不足,并就今后的学习和备赛训练给出了建议。

山东省潍坊商业学校隋玉亮稿,赵涛摄影