主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
青岛旅游学校获22年“酒店服务”国赛二等奖
发布时间:2022-08-25    浏览次数:232

    2022年(中职组)“酒店服务”国赛82025日在山东大厦章丘清照酒店举行,全国34个省市区的60支代表队参赛,决出一等奖6名,青岛参赛的青岛旅游学校高申奥、李佳怡同学(指导教师:张卫娟、白睿)获二等奖。

本赛项为团体赛,旨在检验中职选手在酒店服务工作过程中的专业知识掌握情况,以及在实际酒店工作流程中核心服务模块的操作技能的规范性、熟练度,现场分析与处理问题的能力、语言沟通表达能力;检验选手的对客服务意识、卫生安全操作意识、心理素质及匠心精神。包括前厅接待服务、客房中式铺床与开夜床、餐饮服务与摆台、仪容仪表和理论英语的环节。

    备赛期间,教练团队针对本次大赛实际情况细致谋划,制定周密详尽的训练计划,全面指导选手刻苦训练;酒店管理专业教师和行业专家、企业高管、知名校友等作为技术指导进行团队指导,给出多项整改提升意见;学院领导密切关注选手的训练情况及训练进度,宏观把控训练质量。封闭训练期间,参赛学生进行了多次大赛模拟、压力测试,最终凭借过硬的服务技能和全面的综合素质得到了大赛专家、裁判和其他各参赛院校的一致好评。指导下历经校内外层层选拔,最终获得参赛资格,作为青岛代表队出征比拼。在长达大半年的训练中,两位初次参加国赛的二年级选手需要掌握中餐摆台、席间服务、客房中式铺床、前厅接待、中英语理论等多项酒店服务技能。为了尽快提升水平,学校组织国赛训练队提供多方位支持,两位选手利用一切有效时间积极备赛,全身心投入训练。

    比赛拉开帷幕后,经抽签决定高申奥为前厅、客房服务赛项选手,李佳怡同学为餐饮服务赛项选手。高申奥在22日的比赛中展现了良好的沟通能力,及时合理的处理客人提出的问题;客房操作比赛中动作干净利落、一气呵成。李佳怡同学从工作台准备、中餐宴会摆台到中餐席间服务全程热情饱满、举止优雅,给大家留下了深刻的印象。

    赛后点评会上专家评委对选手进行了点评,提出了之后需要注意的一些问题,同时也提到院校与行业关系密切需多关注行业前沿发展事态,帮助院校提升水平。前厅有创新设计,应变能力有待提高,把握行业发展前沿态势。    (青岛旅游学校 韩磊供稿、王妤丹摄影)