主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
青岛艺术学校获22年“戏曲表演”国赛三等奖
发布时间:2022-08-21    浏览次数:205

8月15-20日,2022年全国职业院校技能大赛文化艺术类(戏曲表演)赛项(中职组)在山东省潍坊工程职业学院、潍坊市工人文化宫圆满落下帷幕,本届赛项共有来自全国各省、市、自治区、直辖市和计划单列市的35支代表队,27个剧种,70名参赛选手参赛。比赛分为京昆组和地方戏组两个组别,从815日到19日,经过5天的激烈角逐,共决出一等奖4个、二等奖7个、三等奖10个。青岛艺术学校参赛,是我市首次参加该赛项。经过一番激烈角逐,青岛艺术学校参加戏曲表演专业(京昆组)最终荣获三等奖。

本次赛项采用的是新赛制,评分模式和组织模式都与往年有较大变化,竞赛以2人组成团体进行比赛,分为4个模块。青岛艺术学校此次参赛内容为京剧表演,武戏《林冲夜奔》文戏《文昭关》,两名选手必须单独完成个人剧目表演后再进行唱念、做打、基础素养综合能力后总分相加平均后为最终团队得分,该打分标准大大提高了比赛的难度,同时也相应的对两位参赛学生提高了赛制要求和团队协作完成竞赛任务内容。赛项以戏曲剧目表演单元为核心比赛内容,加入了戏曲专业基本功基本功唱念、作打两部分的考察环节,旨在通过基本功两项的比赛,考察戏曲表演专业学生和学校教学能力。最后一项为基础素养和综合能力,旨在考查学生专业意识等职业素养,以及学生的综合职业能力。

在比赛过程中,两名参赛选手严格遵守赛场的规则,以饱满的精神状态,按照竞赛要求规范的完成各项比赛任务,孩子们严谨的作风和舞台的表现都得到了评委老师和现场兄弟院校的一致好评。在剧目表演过程中,我校选手张润杰表演的文戏老生《文昭关》在第一轮比赛中力压群芳,以精湛的表演和唱腔取得了全场最高分,杨云琦表演的武戏《林冲夜奔》也获得了16名的好成绩,充分展示出了我校京剧专业的教学水平和严谨。后三轮的基本功唱念和作打以及专业素养考察比赛中,也尽其所能充分做好展示,平稳发挥。

      在赛后总结中,也暴露出一些问题。赛项后续的训练,我们将弥补不足,更加合理地制定比赛策略和训练方法。加强对基本功的训练和综合素养的提升,为明年比赛做好充分准备,取得更好的成绩。