主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
2020国赛试点“机器人”赛项在安丘职专进行
发布时间:2020-11-16    浏览次数:894
   1115日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛机器人技术应用赛项,在安丘市职业中专落下帷幕,比赛共评出一等奖4个、二等奖7个,三等奖11个,安丘市职业中专2名选手勇夺一枚金牌。

比赛共有来自全国36个省市自治区的230余名师生参赛,赛事总参与人员达400余人。该赛项为团体赛,两名选手互相配合,协作完成竞赛任务。在4小时比赛时间内完成工业机器人系统的安装、编程、调试、维护、维修等专业任务,同时考核团队协作、质量控制、安全意识等职业素养和学生的综合职业能力。

机器人技术应用赛项旨在促进赛教一体化,对接1 X证书制度试点,引导中职学校人才培养改革、书证融通、育训合一和考核评价方式的提升。并对接工业机器人先进技术,促进师资队伍专业能力和技术服务水平的提升,推进理实一体化教学实践,提高职业素养和弘扬工匠精神,进一步提高人才培养质量。

全国职业院校技能大赛自2008年举办以来,主赛区一直设在天津。今年,教育部依托部省共建国家职业教育创新发展高地,实施大赛改革试点工作,将山东省作为唯一赛区,潍坊市作为主赛场。其中中职组共设18 个赛项,安丘市职业中专承办2个赛项。截至目前,该校已在机器人项目国赛中连获三枚金牌。(安丘市职业中专 胡乔生稿窦茂杰摄影)

安丘职专获得国赛一等奖