主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
我省在 “智能制造”国赛中获银牌
发布时间:2018-06-04    浏览次数:307
   2018年(高职组)国赛“制造单元智能化改造与集成技术”赛项612日在浙江机电职业技术学院举行,我省参赛的4个队:烟台职业学院、济南职业学院、山东交通职业学院获银牌、威海职业学院获铜牌。

竞赛内容以智能制造单元的系统集成与应用为核心,将工业机器人、数控机床、立体仓库、智能传感等作为终端,利用工业网络将MES系统和PLC组成控制网络,结合云端数据服务实现远程监控和流程管控,完成“端—网—云”的集成。工业机器人从立体仓库拾取待加工轮毂,放置到数控机床中选择适当程序完成加工工序,工业机器人实现打磨抛光加工,利用传感器检测加工效果,MES系统对制造过程信息和设备状态实时采集和可视化,智能终端利用云端实现安全的制造数据远程监控和流程控制,优化工序流程提高生产效率。

根据任务书,3名参赛选手互相配合,在连续的5小时内完成方案设计、硬件搭建、系统集成与调试等任务,完成智能制造单元搭建,满足定制化的制造加工过程。

  共有来自全国23个省65所职业院校(队)的选手参加比赛,决出金牌7个,大赛裁判长评价本赛项参赛队伍整体水平较高,鼓励大家通过比赛继续努力提升自身专业水平及团队合作精神;鼓励各参赛院校将大赛资源积极转换为教学资源,达到以赛促学,以赛促教的目的。(济南职业学院  王平嶂、商义叶供稿,冯占营摄影)