主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2019高职“化工生产”比赛在枣庄职院举行
发布时间:2019-11-18    浏览次数:334

   11月15—17日山东省高职“化工生产技术”比赛在枣庄职业学院举行,全省共有12个学校参加比赛,枣庄职业学院、潍坊职业学院和东营职业学院获得前3名。
   本次比赛为团体赛,每队由3名选手组成,赛项共包含仿真操作、精馏操作和理论三个模块,比赛时间4.5小时。通过竞赛考核与展示化工技术类专业学生应掌握的专业核心技能与知识;培养适应石化产业发展需要的高素质技能型专门人才,提高职业教育的社会认可度;促进职业教育校企合作的深入开展,提升职业教育的社会服务能力。
   大赛在山东省教育厅监督仲裁全程监督下,各参赛选手沉着应赛,严守操作规范,赛出了风格,赛出了水平,充分展示了自身过硬的专业技能和良好的职业素养。裁判员严格评判,认真履行裁判职责,确保了大赛的公平、公正。
成绩发布会上,丁裁判长对各参赛院校的成绩进行公布并对比赛过程中理论、仿真和精馏三个竞赛模块反映出的问题等方面进行了系统科学的点评,给予本次大赛的组织充分肯定,认为本次竞赛筹备充分,组织严密有序,并真正做到零投诉。
   近年来,枣庄职业学院以工匠精神为引领,深化人才培养模式改革,以培养具有工匠精神的高素质技术技能人才为目标,构建“课堂有组赛,期中有单项,期末有综合,积极参加国赛、省赛”的良性运行机制,形成了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促考、以赛促管”的良好氛围。枣庄职业学院连续五年代表山东省参加国赛“化工生产技术”赛项,分别于2016年获国赛一等奖(全国第三名),2017年获国赛全国第六名,2018年获国赛一等奖(全国第一名),2019年再次蝉联国赛团体一等奖。(枣庄职业学院朱政供稿、柴委摄影)