主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
我省在“物联网应用”国赛中获银牌
发布时间:2018-05-10    浏览次数:308
   2018年(高职组)国赛“物联网技术应用”赛项569日在天津中德应用技术大学举行,我省参赛的4个队:山东交通职业学院、青岛职业技术学院、潍坊职业学院获银牌、威海职业学院获铜牌。

  本次比赛为团体赛,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由3名选手组成,比赛时间为4小时。比赛内容围绕物联网工程设计、物联网工程环境安装部署、物联网感知层设备配置调试、物联网应用开发与调试、职业素养等五个方面进行考核。涵盖智慧城市、智能环境监控、智能商业、智能农业等物联网主题应用。主要考察选手们对物联网基础知识、物联网设备认知、物联网技术认知、物联网应用认知和硬件设备安装调试、网络设备连接配置、软件系统部署维护、基于网关的数据服务平台部署应用、应用场景演示操作以及传感器技术、网关数据采集技术、ZigBee传输技术、射频识别技术、条码识别技术、无线传感器网络技术、嵌入式技术、智能终端技术、数据加解密等知识技术的掌握。

  共有来自全国29个省100所职业院校的300名选手参加比赛,决出金牌10名。大赛还邀请了两支泰国留学生队伍开展表演赛,扩大了职业教育的国际交流。