主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
第16届省赛高职“声乐、器乐表演”赛在济南幼高专进行
发布时间:2023-12-22    浏览次数:542
   20231217-20日,2023年第十六届山东省职业院校技能大赛高职组“声乐、器乐表演”赛项在济南幼儿师范高等专科学校举行,来自全省33个代表队共计99名参赛队员参赛,其中,济南幼儿师范高等专科学校、淄博师范高等专科学校、烟台幼儿师范高等专科学校获得大赛前3名。

18日,开赛式在济南幼儿师范高等专科学校举行,赛项执委会副主任、济南幼高专党委委员、副校长崔建,监督组长省教科院职教所原副所长于家臻,专家组长刘冬云,裁判长张莉莉以及来自全省33个院校参赛选手及指导教师220余人参加。

大赛(高职组)声乐、器乐表演赛项是第一次以团体赛形式举办,也是山东省今年新增赛项,共分为表演、新谱视唱与艺术素养两个环节,旨在全面考察高职学生在声乐演唱、键盘演奏、民族器乐演奏等表演专业技能以及视唱与艺术素养等方面的综合能力,展现高职艺术人才的培养成果。

专家组长在点评中表示,本次大赛选手在作品的题材、体裁上选择丰富多样,反映出高职院校对专业技能培养重视程度较高,教师整体水平教学较好,但是需要注重视唱、音乐史论、艺术概论等基础理论综合素养的培养。强调学生创新能力和实践能力培养,提升学生职业能力和就业质量。
 
同时也提出乐器种类过于单一,键盘类只有钢琴,民族乐器以古筝、二胡居多,期待今后能有手风琴、双排键、琵琶、柳琴等乐器选手出现,使比赛更加的丰富,精彩纷呈。

本次大赛为高等职业院校师生搭建了一个相互学习,相互交流的平台,充分检验了声乐、器乐表演专业师生的教学成果,真正起到了以赛促学、以赛促教的作用。各高校将以本次大赛为契机,进一步深入思考和研究,继续深化对音乐教育的理解和探索,不断提升专业技能和水平,为共同推动音乐教育的繁荣发展,贡献自己的力量。(济南幼儿师范高等专科学校艺术学院 王鹏 石从圆供稿、王鹏摄影)