主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2019中职“分布式光伏”比赛在潍坊市科技中专进行
发布时间:2019-11-10    浏览次数:296

    117-8日山东省中职“分布式光伏系统的装调与运维”比赛在潍坊市科技中等专业学校举行,来自全省15支代表队参加比赛。经过激烈角逐,潍坊市科技中等专业学校、齐河县职业中等专业学校、烟台临港工业学校获得前3名。

   本次比赛为团体赛,每队由3名选手组成,竞赛时间为3小时。本赛项需要参赛选手完成对分布式光伏系统项目的方案设计,并对项目中的光伏发电、控制、储能、逆变、负载等设备,依照方案进行安装及调试;完成分布式光伏系统的并网连接、故障排除、并网运行及调试;完成智能化通讯系统的安装及配置、通过最新的物联网通讯技术下发调度指令进行分布式系统的智能化维护。该赛项旨在通过赛事的组织与推广,响应国家“互联网 ”智慧能源行业政策和产业结构调整的需求,引导中等职业院校对于分布式光伏领域人才培养的重视,创造优质的教育资源供给环境,以促进“互联网 ”智慧能源行业的发展。

   比赛分上午场和下午场,比赛过程中,各参赛选手团结协作,密切配合,沉着应对,展现了扎实的专业功底和出色的实践技能水平,赛出了水平,赛出了风格。各裁判员、监督员认真履行职责,公平公正进行评判。

   8日晚举行了成绩发布会,由省监督员公布比赛成绩,专家对比赛进行了点评。专家在点评中指出,本次竞赛举办的非常成功,参赛选手场上表现优秀,团队协作、分工明确、专注耐心、配合高效,不仅展示了扎实的专业知识和娴熟的技术技能,而且展现了尊重规则、遵守纪律的优良素养,有些作品堪称完美,令评分裁判赞叹不已。但在比赛中也有一些不足,比如在分布式光伏工程的仿真规划模块中,个别队伍没有建立工程和提交内容的记录,在分布式光伏系统的运行与维护模块“远程控制和运维智能运维”环节中,各参赛队普遍薄弱,还需在以后学习中加强研究,对接技术升级对高素质技术技能人才的需求。

   潍坊市科技中等专业学校连续多年承办省赛、市赛,有丰富的承办赛项经验,各项工作准备充分,确保了比赛顺利进行。在大赛组委会和赛项执委会的领导下,在潍坊市科技中等专业学校的精心准备下,在全体裁判员、监督员、工作人员的共同努力下,本次大赛圆满落下帷幕。(潍坊市科技中等专业学校陈芳供稿、李爱海摄影)