主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
我省在“英语口语”国赛中获金牌
发布时间:2018-06-17    浏览次数:4021
   2018年高职组国赛英语口语赛项613-15日在山东外贸职业学院举办,代表我省参加该赛项非专业组和专业组两个组别比赛的选手均来自山东外贸职业学院,其中,周雨萌获非英语专业组一等奖,陈星君获英语专业组三等奖。

  “英语口语赛项分半决赛和决赛两个阶段,全程进行网络直播。评委根据不同比赛内容,从内容、条理、语言、举止、应答、协作、表现力等多方面对选手表现进行评定。半决赛由职场考验职场描述情景交流三部分组成。在职场考验环节,比赛选手按照组别抽签,并按照抽取的题目要求进行组内合作,针对某一生活或职业场景(任务)进行充分的内容设计,团队中的每个成员根据既定任务和所选角色进行自由发挥。评委根据团队完成的情况、团队协作力以及现场表现进行打分。  “职场描述环节,参赛者根据一张反映行业或企业业务发展或社会、经济等热点问题的统计图表来进行口头描述和观点阐述。情景交流则是参赛者根据所抽取的场景,按照要求扮演其中一个角色,与外籍主试官进行一对一的现场问答。无论是专业模拟的商务场景,还是紧扣社会发展和经济脉络的热点焦点,都是对选手心理素质、学业水平、社会常识、职场实践等全方面能力的考验。选手们在外籍专家引领下不断拓展思路,娓娓而谈,用灵活的交流技巧展现了自己在校所学所用,赢得了台下阵阵掌声。经过激烈的比拼,专业组和非专业组各有10名选手脱颖而出,进入决赛。决赛环节,入围选手除再次参加职场描述情景交流两个环节的比赛之外,还要进行正反辩论环节的比赛。辩论中,选手们沉稳发挥,沉着应战,凭借清晰的逻辑思维、流利的语言表达、快速的临场反应和深厚的学识,充分展现了娴熟的口语技能和辩论技巧。

  共有来自全国各赛区的30名非英语专业组和28名英语专业组个人选手参加了该赛项两个组别的比赛。每个组别的一等奖均为参赛选手中的前三名。我省选手凭借扎实的语言功底,沉着的现场发挥,冷静的思辨表达,最终分获一等奖和三等奖。(山东外贸职业学院 王彤 供稿,方诺辰 摄影)

我省选手周雨萌(右)在决赛辩论环节:

我省2名获奖选手: