主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2018中职“护理技能”赛项在莱阳卫校举行
发布时间:2018-11-06    浏览次数:180
   113-4日,山东省职业院校技能大赛中职组“护理技能”赛项在山东省莱阳卫生学校举行,来自山东省15地市代表队的30名参赛选手参加比赛,经过一天半的紧张比赛,最终山东省莱阳卫生学校的姜雯、山东省青岛卫生学校的于心怡、迟文化分获前三名。

中职组“护理技能”赛项设置健康评估室、抢救室2个考评站点。在健康评估室,选手根据赛项提供的案例对患者现状进行评估,针对患者的某一护理问题列出主要护理措施。在抢救室,选手根据案例在两个赛室分别实施心肺复苏、静脉输液、置胃管技术、口腔护理技术4项护理技术操作,重点考查参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、操作执行能力、分析问题和解决问题的能力及人文关怀能力。

开赛式上,赛项执委会主任委员、烟台市教育局副局长许箕展,赛项执委会主任委员、烟台市卫生和计划生育委员会工委委员、副调研员陈立,赛项执委会副主任、山东省莱阳卫生学校校长冯开梅分别致辞。

竞赛中,选手们奋勇拼搏,沉着冷静、操作规范,表现出昂扬的斗志和良好的精神风貌。各位评委坚持标准、认真裁决、公平公正、严肃认真,以高度的责任感和使命感做好裁判工作。整个竞赛在省派监督员的全程监督下,顺利进行。

闭赛式上,赛项裁判长皮巧红主任高度评价了山东省护理职业教育,肯定了选手们在赛场上展示出的良好职业风采,她同时建议各学校护理专业教师潜心钻研护理教学,关注人文关怀。赛项专家组长季诚教授建议选手们在进行案例分析时要紧扣案例,分清主要问题和次要问题,有针对性的提出护理措施。

本次大赛充分展示了我省中职学校护理专业教学改革成果;全面考核了参赛选手的职业素养、评判性思维能力及临床护理基本技能与操作水平;搭建了校企合作培养高素质护理人才的平台,激发和调动行业企业关注和参与护理专业教学改革的主动性和积极性,提升社会对职业教育的认可度。

近年来,山东省莱阳卫生学校护理专业学生在各级各类职业院校技能大赛中表现优异,连续4届获国赛一等奖7项,连续5年获省赛一等奖5项。(莱阳卫生学校  刘东波 供稿,于佳琳 摄影)