主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2018中职“零部件CAD”赛项在泰安市理工学校举行
发布时间:2018-11-18    浏览次数:1115
    1116—18日,山东省职业院校技能大赛(中职组)“零部件测绘与CAD成图技术”赛项在泰安市理工学校举行。来自全省中职学校的32支代表队的64名选手参加了比赛,经过激烈角逐,泰安市理工中等专业学校、无棣县职业中等专业学校、青岛市黄岛区职业教育中心学校获比赛前三名。

零部件测绘与CAD成图技术赛项为团体赛,通过竞赛,主要让选手熟悉常用机构的结构和特性;掌握典型机械机构的工作原理、结构特点和在生产中的应用;理解机械零件几何精度的国家标准、ISO标准和行业标准;掌握极限与配合、形状和位置公差标注方法。使其具备手工绘制草图、计算机制图和解决生产中测绘零部件等技术问题的基本技能。赛项通过对零部件测绘、手工绘图、CAD成图、三维建模、装配专业知识与技能、质量控制、团队协作、职业素养等能力的全面考核来检验选手岗位综合技能水平。比赛引导全省中等职业学校加工制造类专业教学改革发展方向,突出学生技能训练,“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促练”,推动中等职业院校现代制造类实训基地建设,展示全省中等职业学校现代制造类专业的办学成果,营造尊重技能人才的社会环境和舆论氛围,以及交流新知识、新技术在现代制造类专业教学中的运用经验。

本赛项承办学校泰安市理工中等专业学校,高度重视这次大赛,制定了详细流程,各项工作周密部署、严格要求,确保了大赛顺利进行。近年来,学校围绕“质量立校,特色兴校、创新强校”的办学理念,坚持立德树人,按照中国学生发展核心素养要求,把握“专业技能、职业精神、人文素养、身心健康” 的人才培养目标,推动了学校跨越发展。自2011年,我校学生参加各级技能大赛,在全国职业院校技能大赛中获得二等奖4人次,三等奖6人次;在省、市级职业院校技能大赛中共荣获一等奖45人次,二等奖88人次,三等奖120人次。在今年泰安市职业院校技能大赛中,获得一等奖7项,二等奖20项,三等奖11项。其中,8个项目被推荐参加省职业院校技能大赛。目前,省技能大赛已经举办的项目中,学校“零部件测绘与CAD成图技术”和“制冷与空调设备组装与调试”项目均获得全省第一名的好成绩,“智能家居安装与维护”项目获得全省第三名的成绩,“通信与控制系统(高铁)集成与维护”、“电子电路装配与调试”两个项目也取得了历史性的突破。(泰安市理工中等专业学校,周新龙供稿,鲍怀伟摄影)