主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
我省在“护理技能”国赛中获2金牌
发布时间:2018-06-02    浏览次数:183
   2018年(高职组)国赛“护理技能”赛项52830日在重庆医药高等专科学校举行,我省参赛的5名选手:莱芜职业技术学院于锡超、聊城职业技术学院王春凤各获1枚金牌、滨州职业学院曹凤、于盼林各获1枚银牌、聊城职业技术学院姜丹丹获铜牌,山东省队取得2金2银1铜的好成绩。

  以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位工作要求,对患者实施连续的、科学的护理。竞赛分别设置健康评估室、抢救室2个考评站点。在健康评估室,选手根据赛项提供的案例对患者现状进行评估,列出主要护理问题(至少4个),并针对首优护理问题列出主要护理措施(至少4个以上);在抢救室,选手根据案例在四个赛室分别实施右踝关节扭伤包扎、心肺复苏、静脉留置针输液、气管切开护理4项护理技术操作。案例分析竞赛时长为30分钟,占总成绩的10%;技术操作竞赛时长为32分钟,占总成绩的90%。重点考查参赛选手知识应用能力、临床思维能力、技能操作执行能力、沟通交流能力、分析问题和解决问题能力以及团队协作精神和人文素养。

  共有来自全国30个省、直辖市、自治区的135名个人选手参加比赛,决出金牌15个,我省取得的大赛佳绩是参赛师生长期勤学苦练、顽强拼搏的结果,是重视技能大赛工作、狠抓工作落实的结果,也是我省以学生技能竞赛为突破口积极推进教学改革的结果,彰显我省护理专业人才培养质量显著提升。(聊城职业技术学院  曹庆景 供稿,岳静 摄影)


一等奖获得者:莱芜职业技术学院于锡超、聊城职业技术学院王春凤