主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
(视频报道)2017年高职“计算机网络应用”赛项在东营职业学院进行
发布时间:2017-11-20    浏览次数:759

     111819日,山东省职业院校技能大赛(高职组)“计算机网络应用”赛项在东营职业学院举行,来自全省37所高职院校的111名学生参加了比赛。东营职业学院、山东职业学院、淄博职业学院分获前三名。

计算机网络应用赛项为团体赛,每个参赛队由3名选手组成,竞赛时长为4小时。该赛项结合企业岗位技能及教学需求,考核参赛选手无线网络规划与实施、设备基础信息配置、网络搭建与灾备方案部署、移动互联网搭建与网优、出口安全防护与远程接入、云计算服务搭建与企业应用、综合布线规划与设计、赛场规范和文档规范等方面技能。

本次大赛全面采用行业级设备,全部采用行业级而非教学级设备、内容设计也全部取自行业真实应用,实现“省赛赛场”与“行业现场”零对接,这在各项赛事中是难能可贵的。本届大赛的评分标准一改以往“死记硬背”,按照配置命令顺序得分的方法,以结果为导向,让评分结果更加客观标准公正。在比赛过程中,所有设备必须实现物理线缆连通,与网络工程师实际做项目的过程完全一致。这一点得到了裁判组和老师们的高度认可。

本届大赛面向社会公开征集赛题、征集裁判,发布了竞赛路线及赛场网络全景图,全程直播,设有直播间,所有学校领队、指导教师可全程观看学生比赛情况,比赛过程公开、透明,大赛同期还举办了专家论坛和校企合作座谈会。赛项设计、赛事组织完全对接国赛,特邀2017年全国职业院校技能大赛(高职组)计算机网络应用赛项专家组长、裁判长担任赛项专家和裁判长。并邀请了来自省内外企业行业和高校的18位具有丰富大赛执裁经验的专家担任赛事的裁判工作。比赛过程中,参赛选手认真分析,依规操作;裁判员严格要求,秉公裁判;比赛监督公道公正,坚持原则;工作人员尽职尽责,做好保障。本次比赛赛出了水平、赛出了风格。(东营职业学院周连兵供稿,李志刚摄影)