主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2018中职“高铁”赛项在潍坊商业学校举行
发布时间:2018-11-07    浏览次数:270
    116日,山东省职业院校技能大赛中职组“高铁”项目比赛在潍坊商业学校成功举办。来自全省15个地市的15支代表队45名选手参加比赛,最终山东省潍坊商业学校、青岛西海岸新区高级职业技术学校、日照市工业学校分获前3名。

本赛项响应教育部提倡的“专业与产业、职业岗位对接;专业课程内容与职业标准对接;教学过程与生产过程对接”的职业教育要求,紧紧围绕数据通信与智能控制技术,以高速铁路信号与控制为行业背景,全面考查参赛选手在系统安装部署、通信配置及调试、故障检测及维修、通信与控制应用设计等方面的技能和职业素养。

为做好比赛的承办工作,潍坊商业学校学校制定了详实的实施方案,对大赛的每一项工作做了周密的计划,针对参赛事宜的说明、日程的安排、比赛过程材料的准备等都进行了详细的规划,确保了大赛的顺利进行。比赛中,参赛选手沉着应赛,规范操作,裁判员坚守岗位,评判公平、公正,比赛过程通过屏幕实时直播。各代表队赛出风格,赛出水平,充分展示了良好的竞技水平。

近年来,潍坊商业学校从2016年先后荣获高铁赛项国赛二等奖、国赛一等奖。学校积极推动专业改革,将专业课程建设与技能大赛相结合,把大赛项目教学内容融入到专业课程建设体系,大赛的成功举办,对检验和展示中职院校计算机应用专业教学改革成果,推动职业教育改革、探索职业教育人才培养新模式、提升职业教育发展水平具有重要意义。(潍坊商业学校侯红娜供稿, 王庆平 摄影)