主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
山东旅游职院成功举办22年餐厅服务国赛
发布时间:2022-09-04    浏览次数:468

8月26-91日,2022年全国职业院校技能大赛(高职组)餐厅服务赛项在山东大厦清照酒店顺利举行。我省参赛的山东旅游职院和青岛酒店管理职业技术学院均获一等奖

此次餐厅服务赛项为团队赛,分为宴会预订、中餐服务、西餐服务三个分项,包括服务方案设计、主题宴会设计、宴会服务、鸡尾酒调制与服务及休闲餐厅服务5个子模块。大赛体现酒店新业态、对接世界技能大赛以及行业对酒店人才培养的新需求,不仅检验选手在酒店服务工作过程中的专业知识掌握情况、基于酒店工作流程中核心服务模块的操作技能的规范性、熟练度,还考察选手现场分析与处理问题的能力、语言沟通表达能力、应变能力、服务意识、卫生安全操作意识等综合素养。

学校高度重视比赛的备赛参赛工作,为准备此次国赛,院领导多次关心并亲临训练场地指导参赛选手与备赛团队;学院其他部门、饭店管理系主任为选手训练、备赛组织提供全力支持和保障;指导教师团队紧扣本次比赛赛项规程和要求,对参赛选手进行持续指导;两位选手严格实施备赛计划,围绕服务技能、方案写作、语言表达能力、对客沟通交流等方面反复加强训练、精进提升。

大赛中,我省参赛同学展现出超高的职业素养和匠心精神,赢得了现场裁判及其他参赛队的高度评价,充分展现了精益求精、追求卓越的工匠精神,显示了学院卓越的育人成效和指导团队的专业精神,更彰显了学院优质的办学水平、专业实力与人才培养质量。

此次比赛充分展示了学校积极践行“以赛促学、以赛促教、以赛促建、赛教融合”的教学改革成果,进一步促进了学校专业人才培养水平与教育教学成果的提升,为岗课证赛的融合提供了指引,有效助推了教师队伍建设和人才培养质量提升。学校将以此为契机,继续落实“立德树人”根本任务,培养“德技并修”有用人才;努力推动学校卓越发展和职业教育高质量发展,以高水平培养服务高质量发展,以高技能训练促进高水平就业,为地方经济社会发展提供强有力的人才支撑。


山东旅游职业学院


青岛酒店管理职业技术学院


青岛酒店管理职业技术学院