主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
青岛市在2018年“机电一体化”国赛中获银牌
发布时间:2018-05-17    浏览次数:231
     2018547日(中职组国赛“机电一体化设备组装与调试”赛项在天津机电职业技术学院举行,我市参赛的青岛军民融合学院(初政宏、庄桂展)、青岛经济技术开发区职业中等专业学校(丁超、曹津瑜)、青岛市城阳区职业教育中心学校(牛兆祥、于跃忠)分别获得银牌第二、第七、第十一名。

   比赛包括机械部件组装与设备安装、电路气路的连接、PLC控制程序的编写及调试、变频器参数的设置、触摸屏界面的制作等内容,竞赛时间为240分钟,全部参赛队比赛一场完成。本赛项以团队竞赛方式进行,一名选手主要负责设备组装和设备参数设置,另一名选手主要负责控制程序编写和触摸屏界面制作,两名选手一起进行设备调试,比赛既是对选手的技能水平进行比拼,也是对选手的心理素质、团队协作能力、职业素养等方面的较量。

  共有来自全国37个省、市、自治区的93所职业院校的186名选手和来自泰国、坦桑尼亚、尼日利亚、津巴布韦等国的6支国际代表队成员参加比赛,决出金牌10枚。 我市三支代表队的选手们在赛场上克服困难,沉着应战,整体也取得了较好的成绩。赛后专家组长侯世英教授进行了点评:本赛项旨在检验和展示中职院校机电一体化设备组装与调试等相关专业的教学改革成果,学生掌握的通用技术与职业技能;引领和促进中职院校与本赛项相关教学改革,激发和调动行业企业关注和参与教学改革的主动性和积极性,推动提升中职院校的人才培养水平。从赛项过程及结果看,这是一次成功的比赛。(青岛军民融合学院魏舒扬供稿,陈维鹏摄影)

国际代表队的津巴布韦选手:

青岛军民融合学院选手:

青岛经济开发区职专选手:

青岛城阳职教中心选手: