主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
我省在“工业分析”国赛中获2枚金牌
发布时间:2018-05-10    浏览次数:217
     2018年(中职组)国赛“工业分析与检验”赛项579日在天津渤海职业技术学院举行,我省参赛的2所学校:寿光市职教中心学校、鲁中中等专业学校全部获得金牌。

工业分析与检验赛项是依据中职教育工业分析技术相关专业教学改革与发展的需要,培养学生职业能力,提升学生分析岗位实际操作能力而设置的。通过技能竞赛可以促进学生的学习与企业岗位对接。通过理论与仿真考核、化学与仪器分析操作考核,考查学生产品质量监控的意识及现场分析与处理样品的能力。通过竞赛实现专业与产业对接、课程内容与职业标准对接,展示教学紧跟市场、贴近行业、依托企业、对接岗位的教学成果。增强职业教育在社会的影响力,培养适应产业发展需要的技术技能专门人才,提高毕业学生满意率和优秀率。

本赛项实践考核紧密围绕人才培养能力要求,突出考核化学分析和仪器分析能力,在化学分析方面考核学生的样品称量技能、标准溶液的配制能力、样品移取及滴定分析能力;在仪器分析方面考核学生的仪器操作能力、标准曲线配制能力、未知物的定量能力。理论考核侧重基础理论、基础知识;仿真考核从大型分析仪器的仿真操作方面检验学生大型分析仪器使用及微量物质的检测能力。理论、仿真考核与实践考核互为补充,全面体现了专业人才培养目标要求。

工业分析与检验赛项始建于2006年,每年举办一次。2012年起该赛项纳入到教育部举办的全国职业院校技能竞赛。2018年中职参赛院校达到54个单位,参赛选手108名,决出金牌5名。(鲁中中等专业学校   李媛 供稿  马萍 摄影)