主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
山东商务职院举行国赛获奖团队欢迎暨经验交流会
发布时间:2018-06-26    浏览次数:2515

在2018年第十一届全国职业院校技能大赛(以下简称“国赛”)中,我校有8个项目入围国赛,所有参赛项目全部获奖。参赛的“数控机床装调与技术改造”“电子商务技能”“市场营销技能”“互联网 国际贸易综合技能”4个赛项斩获一等奖,“机电一体化项目”“云计算技术与应用”“导游服务”“工业产品数字化设计与制造”4个赛项获得二等奖。4金4银的卓越成绩,不论从获奖层次还是数量上均创我校参加国赛以来最好成绩,位居全省前列。

为表彰为学校取得荣誉的先进团队及个人,以点带面促进学院整体技能大赛水平提升。6月22日上午,我校在一体化教学楼311隆重举行第二批国赛获奖团队欢迎会暨经验交流会。院长杨新春、党委副书记刘艳蔚、教务处处长及七系书记、主任,部分获奖赛项团队成员及各系指导大赛教师出席欢迎会,会议由党委副书记刘艳蔚主持。

杨新春首先代表学校向取得优异成绩的第二批国赛获奖团队表示热烈祝贺,充分肯定了获奖团队不畏强手、奋勇拼搏的商务精神和孜孜不倦、追求完美的工匠精神。随后,依次为获得国赛一等奖的“互联网 国际贸易综合技能”团队、二等奖的“云计算技术与应用”、“导游服务”和“工业产品数字化设计与制造”团队颁发纪念品并合影留念。

在经验交流环节,于邢香代表获奖团队首先发言。她在交流中指出,经济管理系在今年的国赛中获得了“电子商务技能”、“市场营销技能”、“互联网 国际贸易综合技能”三个赛项的一等奖,实现了历史性突破。成绩的取得得益于学院领导的关心支持、得益于指导教师及参赛学生拼搏努力,得益于学院上下“崇尚一技之长,苦练技能本领”的浓厚氛围。参赛学生代表回顾备赛经历畅谈比赛感悟,认为参加竞赛是一个探索、快乐、收获的过程,使自己开阔了视野,提升了技能。感谢学院、系部给予的机会与平台,感谢指导老师慈母般的关怀和鼓励。指导教师代表从备赛过程、备赛环节、参赛学生的选拔,参赛做法、参赛体会以及如何克服训练过程中遇到的困难与障碍等方面讲述了他们在比赛中的典型做法。

获奖团队师生的发言引起与会教师强烈共鸣,大家敞开心扉各抒己见。开展技能大赛,既是促进学校加强专业建设,深化教育教学改革,展示办学成果的重要手段。参加技能大赛不仅能够积累经验,还起到了以赛促教、以赛促学、以赛促改,全面提升教育教学水平。此外,技能大赛对专业建设、实训室建设、师资队伍的培养以及促进校企深度合作等方面均起到了积极作用。

杨新春对师生发言给予充分肯定,并再一次对所有获奖师生表达由衷的祝贺。对于今后工作,他提出三点希望:一是认真总结大赛经验,不仅要培养能够获奖的“大国工匠”,还要从一切为了学生的成长和为了一切学生成长的角度出发,要在全体学生心中烙上“热爱技能、崇尚技能,成就出彩人生”的青春印记;二是不断完善技能竞赛人才培养和选拔机制,在师资力量、设备支撑、后勤保障等方面全面提升,打造独具商务特色的好的技艺传承平台;三是认真思索参加大赛是为了什么,能够给我们留下什么。如何将工匠精神与学校文化相融合,打造独树一帜的商务品牌和商务文化。

我校在2018年国赛中取得的骄人成绩,充分证明了学校培养的高素质技术技能型人才在全省的领先地位,也充分展示了我校加强理实一体化、工学结合人才培养模式改革的丰硕成果。全体商务人将以此殊荣作为新起点,统一思想、凝聚共识、寻找差距、明确方向、推动发展,继续发扬爱岗敬业、精益求精的“商务工匠精神”,为学校教育事业的跨越式发展提供新的动力和支持。(山东商务职业学院 董青)