主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2017年高职“导游服务”赛项在山东旅游职业学院举行
发布时间:2017-11-14    浏览次数:101
    111012日,山东省高职院校技能大赛“导游服务”赛项在山东旅游职业学院举行。这是山旅首次承办该赛事,全省27支队的108位选手参赛,参赛队数量创历史新高。

大赛内容包括四部分(三个环节):自选导游讲解(普通话和英语),抽选项目讲解(普通话和英语),导游职业能力测试、才艺展示。其中,自选导游讲解、抽选项目讲解部分作为一个竞赛环节在同一场地按序完成,后两部分作为独立环节完成。其中,自选导游讲解占50%;抽选项目讲解占20%,导游职业能力测试占20%,才艺展示占10%

本次大赛在竞赛方式上有所创新:由去年个人赛变更为团体赛,每个团队由两名普通话导游和两名英文导游组成,取四位选手的总分排名;若分数相同,按各队选手自选景点讲解分数之和进行排名。

此次竞赛,特别聘请经验丰富的国赛裁判评分,三次加密程序严格细致,全程使用导游综合评分系统平台,面向选手和观摩人员实时显示每位裁判的打分,电脑自动完成计时、分数统计等任务,有效保障了竞赛的公开透明、公正公平,为每位选手能够真实展现自己的水平提供了良好的环境。

山旅自2012年起,连续五年承办全国职业院校技能大赛(高职组)中餐主题宴会设计赛项;自2013起,连续三年承办山东省职业院校技能大赛(高职组)现代酒店服务赛项,具有丰富的办赛经验。学院通过新媒体第一时间对赛事进行宣传报道,学院官方微信发布图文报道,新浪微博进行全程图文直播,中国旅游报、齐鲁晚报、济南时报、近报、生活日报(网易山东)、山东商报、中国教育在线等多家媒体对此次竞赛进行了跟踪报道。大赛还吸引众多外校教师及职高、中专学生主动前来观摩学习。(山东旅游职业学院,吕杰供稿,王德萌摄影)