主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)55638132
2019高职“复杂部件”比赛在青岛港湾职院进行
发布时间:2019-11-10    浏览次数:402
    1158日山东省高职“复杂部件”比赛在青岛港湾职院举行,共有全省26所高职院校选手参赛。经过激烈角逐,青岛港湾职业技术学院、威海职业学院、山东科技职业学院获得前3名。

本次比赛为团体赛,每队由2名选手组成,比赛时间为4.5小时。在比赛中各队参赛选手通过绘图、编程、工艺设计实施、操机加工等过程,完成相关竞赛任务。裁判组通过对选手的操作技能、刀具运用、心理素质、临场发挥、竞技精神、综合技能进行评测。赛项命题具有很强的专业性和实用性,是在广泛征求企业、高职院校意见的基础上,瞄准装备制造业发展,立足产教结合、校企合作、育训结合,实现专业建设与产业发展对接、课程内容与职业标准对接、人才培养与企业需求对接,健全多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人。

通过备赛、比赛,各参赛队响应“弘扬工匠精神、打造技能强国、争做中国制造技能人才”的主题号召,营造崇尚劳动、崇尚技能、崇尚奉献的良好氛围,提高了技术上、技能上的综合能力,选手们通过“精心、精细、精致”应赛,形成了严守质量规则的自觉行为,也彰显了恪守职业道德与操守的良好精神风貌。

本次大赛的成功举办既是对全省高职院校教学质量的检阅,也是为各高职高专院校师生搭建相互学习交流的平台,以赛促学、以赛促教、以赛促改,引领高职高专院校专业建设和教学改革,推进专业建设与产业发展对接、课程内容与职业标准对接、人才培养与企业需求对接,进一步高职院校人才培养质量和社会认可度与影响力。(青岛港湾职业技术学院  供稿:张楠   摄影:殷建立)