主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
我省成功举办22年“建筑装饰”国赛
发布时间:2022-09-08    浏览次数:398

    2022年(高职组)“建筑装饰技术应用”国赛82526日在山东城市建设职业学院举行,全国57个省市区的代表队参赛,决出一等奖6名,我省参赛的山东城建职业学院和威海职业学院代表队胡贵福、赵地同学(指导教万春华师:董远林、万春华)均获一等奖。

 本赛项为团体赛,赛项遵从“还原真实情景,体现完整任务,考核综合技能,突出应变能力”的指导思想,以一个典型建筑装饰工程项目为载体,以国家专业教学标准、现行国家规范标准、行业标准、企业用人要求为依据,以企业施工图设计师、深化设计师、施工员等技术工作岗位的核心工作综合任务为驱动。按照实际工作流程:获取建筑及空间装饰装修信息→领会设计方案→施工图设计→清单算量→指令深化设计→工程项目管理与实务的完整序列设置竞赛模块。模块之间层层递进,环环紧扣。

参赛团队根据任务书要求、建筑空间条件和相关资料,相继完成建筑装饰施工图设计、建筑装饰工程量清单编制、指令深化设计(竞赛中发布任务书的“神秘模块”)和建筑装饰工程项目管理与实务四个竞赛模块。

赛场上,我省代表队参赛选手沉着冷静,排除干扰,执着专注地进行比赛,发挥稳定,表现突出,通过积极准备,沉着应战,努力拼搏,最终获得优异成绩,用实际行动诠释了新时代工匠精神。    (威海职业学院  万春华 供稿、董远林 摄影)