主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省工业和信息化厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业农村厅
大赛执委会办公室
  • 地 点:山东省教育科学研究院
  • 地 址:济南市中区土屋路3-1号
  • 邮 编:250000
  • 新闻邮箱:sdskills@126.com
我省中职获22年“工业产品”国赛二等奖
发布时间:2022-09-02    浏览次数:491

    2022年(中职组)“工业产品设计与创客实践”国赛831日—9月2日在兰州职业技术学院举行,来自全国各省、直辖市、自治区、新疆建设兵团、计划单列市的52个学校的52名选手参赛,共决出一等奖5名,二等奖10名,三等奖16名,我省参赛的潍坊市机械工业学校郭铭辉(指导教师:陈志军)、齐河县职业中等专业学校(齐河县技工学校)李善涛同学(指导教师:高洪辉)均获二等奖。

本赛项为个人赛,依据智能制造背景下制造业人才培养需求而设置,面向中职加工制造类、信息技术类专业,重点考核参赛选手建立产品数字化模型,完成机构分析计算与部件优化设计,编写装配指导文件并使用数字化制造方式完成部分零部件制造的综合实践能力。参赛选手通过2天时间完成数字样机、设计挑战与创客实践三个模块的比赛任务,展示数字化设计与制造的综合应用能力。

    在比赛中我省选手准备充分,应战沉着,不畏强手,敢打敢拼,展现出良好竞技状态和技能水平。此次比赛对全面提高学校人才培养质量、加强专业建设和教学改革、提高教育教学质量具有重要的推动作用。

    赛后,大赛总裁判长对本次比赛做了点评,并对今后的备赛工作提了如下几点建议:一是指导教师要做好学生的领路人和背后推手,二是着重培养学生的应变能力和解决问题的能力,三是提高学生的动手操作能力,通过设备操作实现设计与制造的融合。(齐河县职业中等专业学校谯健供稿、高洪辉摄影)



潍坊机械工程学校


齐河职专