主办单位
  • 山东省教育厅
  • 山东省经济与信息化委员会
  • 山东省财政厅
  • 山东省人力资源和社会保障厅
  • 山东省农业厅
山东省职业院校技能大赛组委会
  • 地 址:济南市历下区南圩门外街8号楼408室
  • 邮 编:250011
  • 电 话:(0531)81916551
2019中职“液压与气动”比赛在宁阳县职业中专进行
发布时间:2019-10-28    浏览次数:560
     102527日,山东省职业院校技能大赛中职组“液压与气动系统装调与维护”项目的比赛在宁阳县职业中等专业学校举行,全省12支代表队24名选手参加比赛,经过2天4场比赛累计16小时的激烈角逐,最终胶州市职业教育中心学校姜桠焜、宁阳县职业中等专业学校史中意、烟台市南山职业技术学校徐文正获得前3名。

本次比赛为个人赛项,每市2名选手组成,每场比赛时间为4小时。赛项需要选手完成液压与气动系统的安装与调试(包括故障排除)、气动回路的设计优化、PLC程序编制、控制线路连接、整机运行等,各部分的时间由选手合理分配。

大赛前一天召开了领队说明会,由学校副校长赵志福主持,专家组长就大赛的规程、知识点、试题的结构等情况进行了详细说明,仲裁监督组长对比赛提出了各项明确要求。比赛结束后,裁判长对赛项进行了点评,评价了选手在比赛中的优点和不足等,仲裁监督组长最后宣布比赛成绩和名次,并进行了张贴公示。

大赛期间,召开了省赛泰安赛区赛事调度会,各承办学校对准备工作中存在的问题、如何规范程序、提高服务意识、公平公开、绿色高效办好省赛等问题进行了交流。比赛期间还邀请机械工业出版社进行了专业图书推介和天煌科技实业有限公司设备展。

通过大赛,带动了学校双师型教师的培养,促进了校企合作与友谊,激发和调动了行业企业关注、参与教学改革的积极性,推动了中职院校的人才培养水平的不断提高。(宁阳县职业中专  郑振江  稿,孙永立  摄影)